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Teigknetmaschine – Die Küchenmaschine zum Kneten

Sie suchen eine Teigknetmaschine, die besonders gut zum Kneten von schweren Hefeteigen und Brotteigen geeignet ist? Dann stellen wir Ihnen hier die vier besten Knetmaschinen unseres Vergleichs vor.


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Bosch MUM9DT5S41 Mit Teigsensor KitchenAid ARTISAN 5KSM7580XEOB Küchenmaschine - Größte Rührschüssel KitchenAid Zubehör Bestes Design
Modell Bosch MUM9DT5S41 Optimum KüchenmaschineKenwood Küchenmaschine Major Titanium KMM060KitchenAid ARTISAN 5KSM7580XEOB KüchenmaschineKitchenAid Artisan 5KSM150PS Küchenmaschine
Preis

559,00 € 899,00 €

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405,00 € 849,00 €

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Vergleichs-
ergebnis

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"Hohe Qualität und innovative Technik!"

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Bewertung
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Füllmenge5.5 Liter6.7 Liter6.9 Liter4.8 Liter
Arbeitsstufen71001010
Leistung1500 Watt1500 Watt500 Watt300 Watt
Ausstattung
Preis

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Details  Zum AngebotDetails  Zum AngebotDetails  Zum AngebotDetails    Nicht Verfügbar

Unsere Empfehlung im Einsatz: 2 kg Brotteig kneten

Was gibt es Besseres als einen locker-luftigen Hefeteig? Wenn Sie gerne und viel selber backen, lohnt sich für Sie die Anschaffung einer Teigknetmaschine zum Hefeteig kneten. Die von uns vorgestellten Knetmaschinen kneten den Teig fast von selbst. Dabei sparen Sie Zeit und erhalten einen leckeren Hefeteig.

Ein fertiger Teig aus einer TeigknetmaschineWenn Sie sich nicht mit halben Sachen zufriedengeben wollen, sollten Sie sich zum Brotteig kneten die beste Küchenmaschine für Hefeteig anschaffen. Verschaffen Sie sich hier einen Überblick worauf es beim Hefeteig kneten ankommt. Wir stellen unsere vier Top-Brotknetmaschinen vor. Außerdem erfahren Sie, welche Merkmale eine gute Teigknetmaschine zum Brotteig kneten dringend benötigt. Ferner verraten wir Ihnen, warum eine Küchenmaschine zum Kneten besser geeignet ist, als ein Handrührgerät. Aufgrund der großen Preis-Unterschiede fällt es schwer, qualitativ hochwertige Produkte zu erkennen. Lesen Sie, worauf es im Preis-Leistungs-Verhältnis ankommt!

Brot- und Hefeteig mit einer Knetmaschine bearbeiten

Entscheidend ist nicht, was Sie backen, sondern wie es schmeckt. Ein richtig gutes Hefegebäck lässt das Wasser im Mund zusammenlaufen. Ganz gleich, ob es sich um ein Brot handelt oder um ein fluffiges Hefegebäck. Genauso gut kann ein gefüllter Zopf oder ein Streuselkuchen sein. Aber auch die Pizza mit dem lockeren Hefeteig schmeckt lecker.

Immer noch gehört ein guter Hefeteig zu den großen Geheimnissen der guten Küche. Jedenfalls deuten Schlagworte wie „Wie bei Mutter“ oder „Großmutters Back-Tipps“ darauf hin, dass das Hefeteig kneten nicht nebenbei gelingt. Zu einem guten Brot- oder Hefeteig gehört nun einmal nicht nur das passende Rezept. Genauso trägt die richtige Küchenmaschine zum Brot backen zum Gelingen bei.

Klebergerüst

Das Klebergerüst hat bei einem Teig aus Weizenmehl Bedeutung. Roggenmehl müssen Sie mischen. Dies liegt an der Stärke der verschiedenen Getreidesorten.

Die Teigknetmaschine im EinsatzEin guter Hefeteig aus Weizenmehl steht und fällt mit dem Klebergerüst. Das Grundrezept für den Hefeteig besteht aus Mehl, Wasser, Hefe und Salz. Durch das Vermischen von Wasser und Mehl quillt das Eiweiß auf und bildet netzartige Verbindungen. Ein elastischer Teig entsteht. Diesen nennen die Fachleute Klebergerüst. Jedenfalls wissen Sie, dass ein wenig elastischer Hefeteig nach dem Backen in sich zusammenfällt und nicht gut schmeckt. Aber in einen gut gekneteten Hefeteig gehört Luft. Je besser sich das Klebergerüst beim Rühren ausbildet, desto mehr Luft kann es später im Teig halten. Eine Küchenmaschine für Brotteig schafft durch planetarische Rührbewegungen ein besonders gutes Klebergerüst.

Knetzeit

Eieruhr in Form einer Knetmaschine - Symbol einer TeigknetmaschineDer Brotbäcker unterscheidet auch bei der Knetzeit in den Hefeteig aus Weizenmehl und den Teig aus Roggenmehl. Das Roggenmehl bildet nach der Vermischung keine weiteren Verbindungen. Aus diesem Grund reicht es aus, wenn Sie alle Zutaten vermischen.

Weizenteige müssen Sie lange genug und schnell kneten, dass sich ein optimales Klebergerüst bildet. Allerdings können Sie einen Weizenteig auch überkneten. Deshalb kann Ihnen die Einstellung einer guten Küchenmaschine für Hefeteig helfen, ein optimales Ergebnis zu erzielen. Je schneller die Maschine den Teig knetet, desto kürzer fällt die Knetzeit aus.

Teigtemperatur

Die Küchenmaschine zum KnetenAuch die Teigtemperatur wirkt sich auf die Qualität des Brotes aus. Sie setzt sich aus den Temperaturen der einzelnen Zutaten zusammen. Außerdem bekommen auch die Temperaturen von Raum und der Knetvorgang eine Bedeutung. Wie jeder weiß entsteht durch Reibung Wärme. Je schneller oder länger Sie mit Ihrer Teigknetmaschine den Hefeteig kneten lassen, desto mehr erwärmt sich der Teig. Die Richtwerte für Brot- und Hefeteige liegen bei 26° Celsius. Dabei liegt die Teigtemperatur für Brötchen etwas niedriger. Bei Misch- und Roggenbroten darf der Teig wärmer sein. Übrigens bestimmen Bäcker die Teigtemperatur durch eine exakte Temperaturmessung.

Sie sehen, dass es nicht nur auf die einzelnen Zutaten ankommt. Ganz unterschiedliche Backergebnisse können entstehen. Je nachdem wie lange, intensiv oder warm Sie Ihren Hefeteig mit der Teigknetmaschine kneten. Auch wenn Sie die gleichen Zutaten verwenden. Trotzdem können wir Ihnen eines versichern: Unter dem Strich erhalten Sie gleichmäßigere und gleichbleibende Ergebnisse, wenn Sie zum Brotteig kneten eine Küchenmaschine zum Brot backen verwenden.

Weitere Küchengeräte aus 2019 im Vergleich



Diese Küchenmaschinen für Hefeteig können wir empfehlen

Natürlich finden Sie zahlreiche Küchenmaschinen zum Kneten. Wir stellen Ihnen hier eine Top 4-Liste vor. Damit erleichtern wir den Vergleich verschiedener Brotknetmaschinen.

Welche Ausstattung benötigt eine Küchenmaschine für Brotteig

Vorab erläutern wir kurz, auf welche Ausstattungs-Merkmale wir Wert legen. Gerade wenn Sie häufig Hefeteig kneten, benötigen Sie ein robustes Gerät. Dabei kommt dem Eigengewicht der Küchenmaschine zum Kneten eine große Bedeutung zu. Denn beim Hefeteig kneten kommen teilweise große Kräfte zum Tragen. Die Knetmaschine darf beim Brotteig kneten nicht verrutschen. Darüber hinaus kommt unserer Meinung nach nur Edelstahl für die Rührschüssel infrage. Alle anderen Materialien sind zu anfällig für den Verschleiß. Aber auch die Größe der Rührschüssel unterscheidet sich. Schließlich lassen Sie den Teig nach dem Bearbeiten mit der Knetmaschine gehen. Die Teigmenge kann um das Eineinhalbfache wachsen oder sich gar verdoppeln.

Beachten Sie auch die Anzahl der Arbeitsstufen. Einige Küchenmaschinen zum Brot backen beinhalten einen Spritzwasser-Deckel. Auch in der Anzahl der Rühreinsätze finden sich Unterschiede. Außerdem in der Ausführung des Rührwerkes. Einige Küchenmaschinen zum Hefeteig kneten finden Sie mit Antihaft-Beschichtung. Darüber hinaus machen praktische Zusatzfunktionen Küchenmaschinen für Hefeteige zu unübertroffenen Mulitfunktions-Küchenmaschinen.

Bosch MUM9DT5S41

Der Hersteller Bosch bringt mit der MUM9DT5S41 eine sehr gute Teigknetmaschine auf den Markt. Bosch hat bereits einige Küchenmaschinen der Serie MUM produziert. Unter dem Strich fällt die MUM9DT5S41 durch die 1500 Watt Leistung auf. Auch das Gehäuse aus Vollmetall bringt einiges an Stabilität mit. Zusätzlich sorgen die 12 Kilogramm Gesamtgewicht für bestes Stehvermögen. Die Edelstahl-Schüssel nimmt 5,5 Liter auf. Zudem erhalten Sie umfangreiches Bosch-Zubehör. Eine Küchenmaschine zum Kneten braucht natürlich entsprechendes Rührwerkzeug. Obligatorisch ist der Knethaken zum Brotteig kneten. Aber auch einen Schlagbesen und einen Flexi-Rührbesen erhalten Sie mit der Lieferung. Dass die Teigknetmaschine nicht nur zum Brotteig kneten geeignet ist, zeigen die zahlreichen Zusatzfunktionen.

Mit Teigsensor Bosch MUM9DT5S41 Optimum Küchenmaschine

559,00 € 899,00 €

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Das besonders leistungsfähige Rührsystem enthält eine 3D Planetary Mixing-Funktion, die Sie in sieben Schaltstufen regeln können. Ein integrierter Timer und ein smart dough sensor helfen, den Hefeteig perfekt zu kneten.

Kenwood Major Titanum KMM 060

Diese Brotknetmaschine für Brotteig und andere Herausforderungen findet sehr gute Bewertungen. Sowohl neutrale Testportale wie die praxisorientierten Bewertungen der Kunden geben ein positives Feedback. Zusätzlich überzeugen die Produktmerkmale.

Kenwood Küchenmaschine Major Titanium KMM060

405,00 € 849,00 €

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Die Teigknetmaschine Kenwood Major Titanum KMM 060 wiegt stolze 13 Kilogramm. Die Leistung von 1500 Watt lässt auf eine gute Arbeitskraft schließen. Die Edelstahlschüssel fasst 6,7 Liter. Das entspricht in etwa einem Teig mit 1,5 Kilogramm Mehl. Dementsprechend können Sie mit der Brotknetmaschine eine ordentliche Menge Brotteig kneten. Im Lieferumfang sind neben den Knethaken für Hefeteig ein Schneebesen, ein Teighaken und ein Flexi-Rührelement enthalten. Mit dem stufenlos einstellbaren planetarischen Rührsystem überzeugt diese Knetmaschine (nicht nur für Hefeteige) sogar Lutz Geißler. Er ist ein begeisterter Brotbäcker, der sich mit Brot in allen Facetten beschäftigt. Aus echter Überzeugung hängte er seinen Beruf als Geologe an den Nagel und widmete sich voll und ganz dem Brot. Aus Neugierde testete er verschiedene Küchenmaschinen für Brotteig. Vor allem die Kneteigenschaften der Kenwood sind laut Geißler unübertroffen.

Der im Lieferumfang enthaltene Mixaufsatz aus Glas und weitere Anschluss-Möglichkeiten für Sonder-Zubehör machen aus der Küchenmaschine für Brotteig eine echte Multifunktions-Küchenmaschine.

KitchenAid ARTISAN 5KSM7580XEOB

Mit dem Modell ARTISAN 5KSM7580XEOB liefert KitchenAid eine weitere Küchenmaschine für Hefeteig und andere Aufgaben in der Küche. Mit über neunzigjähriger Erfahrung in der Herstellung von Teigknetmaschinen weiß der amerikanische Hersteller, worauf es ankommt.

Größte Rührschüssel KitchenAid ARTISAN 5KSM7580XEOB Küchenmaschine

796,39 €

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Die KitchenAid ARTISAN 5KSM7580XEOB bringt mit 15 Kilogramm eine enorme Standfestigkeit mit. Im Vergleich mit anderen Küchenmaschinen zum Kneten überraschen die nur 500 Watt. Aus der Praxis kommen jedoch durchweg positive Bewertungen, was die Arbeitsleistung der ARTISAN angeht. Zusätzlich verfügt sie über eine 6,9 Liter große Rührschüssel aus Edelstahl. Sie erhalten einen elliptischen Schneebesen, einen Flachrührer und den Knethaken zum Hefeteig kneten.

Zufriedene Kunden berichten aus langjähriger Erfahrung überzeugt von der ARTISAN. Doch auch Neulinge im Bereich Brotknetmaschinen zeigen sich positiv überrascht. Überdies gelingt es KitchenAid, sogar Profis aus Großküchen von ihren Qualitäten für Zuhause zu überzeugen. Mit dem auffälligen Design macht sie außerdem noch eine gute Figur in Ihrer Küche.

KitchenAid ARTISAN 5KSM150PS

Diese Teigknetmaschine ist ebenso gut zum Brotbacken geeignet. Allerdings ist die Leistung und die Schüsselkapazität der KitchenAid Artisan 5KSM150PS begrenzt. Die maximal verarbeitbare Teigmenge beträgt ca. 1 kg. Das ist nicht viel. Für den kleinen Haushalt mag diese Knetmaschine jedoch reichen.

Bestes Design KitchenAid Artisan 5KSM150PS Küchenmaschine

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Die KitchenAid Artisan 5KSM150PS ist günstiger als die Konkurrenz. Nicht nur bezogen auf die maximale Teigmenge müssen Abstriche gemacht werden. Zudem sind lediglich 3 Zubehörteile im Lieferumfang enthalten. Jedoch lässt sich die Artisan Küchenmaschine ebenso individuell erweitern. Die KitchenAid Zubehörteile sind zwar hochwertig aber auch entsprechend teuer.

Teigknetmaschine ALPHA von Häussler

Zu guter Letzt möchten wir noch ein besonderes Schmankerl vorstellen. Sozusagen den Mercedes unter den Teigknetmaschinen. Eine spezielle Küchenmaschine für Brotteig. Sie kostet zwar ihren Preis, schafft aber so gute Ergebnisse beim Brotteig kneten, dass sie immer eine Überlegung wert ist.

Natürlich müssen Sie die 29 Kilogramm schwere Knetmaschine zum Brotteig kneten erst einmal aufstellen. Aber wenn sie steht, verrutscht sie nicht mehr. Häussler selbst setzt sich für seine Knetmaschine Langlebigkeit und Robustheit zum Ziel. Dementsprechend stattet die Häussler die ALPHA Brotknetmaschine mit einem Industriemotor aus. Die Edelstahl-Schüssel ist für 8,5 Liter ausgelegt. Sie können darin jedoch Teigmengen ab 400 Gramm kneten. Bis zu 2 Kilogramm Mehl kann der Teig sogar in der Schüssel gehen. Außerdem lassen sich die Knethaken der Häussler Knetmaschine einfach entfernen und reinigen. Weil die Küchenmaschine für Brotteig ein Spiral-Knetsystem enthält, sind Sie von einer echten Profi-Knetmaschine nicht mehr weit entfernt. Die Häussler Teigknetmaschine geht als Knetmaschine in den Verkauf. Deshalb erhalten Sie im Standard-Lieferumfang auch nur die Häussler Teigknetmaschine. Darüber hinaus können Sie zusätzliche Ausstattung zum Rühren von anderen Teigarten, Sahne oder Eischnee erwerben.

Brotblogger Lutz Geißler stellt fest, dass die Häussler Knetmaschine eine besonders weiche Krume knetet. Außerdem schafft die Häussler ALPHA durch das Spiral-Knetsystem einen extra voluminösen Teig.

Vorteile der Teigknetmaschine gegenüber einem Handrührgerät

Auch das tägliche Brot müssen Sie immer wieder bezahlen. Sobald eine Familie zum Vesper zusammenkommt, nimmt ein Laib Brot schnell ab. Darüber hinaus kommt ein selbst gebackenes Brot oder ein Hefegebäck gut an, wenn Sie Gäste bewirten. Dabei entlastet die Knetmaschine zum Hefeteig kneten gleich an mehreren Stellen. Da sie feststeht, müssen Sie sich nicht mehr nach dem Teig umschauen, bis er fertig ist. Dadurch können Sie gleichzeitig andere Arbeiten ausführen. Allein dieser Faktor bringt Entlastung in den Haushalt. Einige Küchenmaschinen zum Brot backen enthalten sogar einen Timer, der Sie informiert sobald der Hefeteig fertig geknetet ist. Unter dem Strich erhält der Hefeteig mit der Teigknetmaschine die Zeit, die er braucht, um ein gutes Klebegerüst aufzubauen. Sie müssen den Hefeteig nicht mehr selbst kneten. Schließlich müssen Sie einen herkömmlichen Rührer die ganze Zeit festhalten.

Eine Brotknetmaschine knetet stoisch vor sich hin. Allerdings braucht ein guter Brotteig diese gleichmäßige Knetbewegung. Deswegen sorgen planetarische oder dreidimensionale Bewegungen beim Brotteig kneten für hervorragende Ergebnisse. Das Klebergerüst kann sich viel besser entwickeln, die Knetzeit können Sie selbst festlegen, die Teigtemperatur entwickelt sich gleichmäßig aufgrund der Knetdauer. Wenn Sie gewiefte Hobbybäcker fragen, plädieren diese aus den genannten Gründen immer für die Brotknetmaschine. Trotz der eventuellen Gewöhnung an das Handrührgerät ist es den persönlichen Umständen wie Zeit und Arbeitsmotivation unterworfen.

In den meisten Fällen umfasst eine Küchenmaschine für Brotteig noch weiteres Zubehör. Auch für Eischnee oder Sahne erzielen sie beste Ergebnisse. Aufgrund dessen wissen Sie bald nicht mehr, wozu Sie überhaupt noch ein Handrührgerät benötigen.

Einige Worte zum Preis-Leistungs-Verhältnis

Grundsätzliche konnten wir feststellen, dass gute Teigknetmaschinen gerade für schwere Hefeteige ihren Preis haben. Gleichzeitig wissen die Hersteller, dass Sie den Kunden etwas dafür bieten müssen. Zu dieser Meinung kommen wir aufgrund durchweg guter Kunden-Bewertungen im Bereich der hochwertigen Teigknetmaschinen. Die Häussler Teigknetmaschine setzt sich vom Preis her noch einmal deutlich ab. Dieses Modell bietet sich für richtige Vielbäcker besonders an.

Die Hersteller verarbeiten allesamt hochwertige Materialien wie Metall, Druckguss-Teile und Edelstahl. Deswegen gehen Sie davon aus, dass die Küchenmaschine zum Brot backen keine kurzsichtige Anschaffung ist. Zahlreiche Rückmeldungen belegen, dass Kunden bereits über zehn bis fünfzehn Jahre hinweg mit derselben Küchenmaschine Brotteig kneten. Wenn die Teigknetmaschine nach vielen Jahren doch einmal kaputtgeht, entscheiden sich viele Kunden aus Zufriedenheit gleich für das Nachfolgemodell.

Fazit zur Teigknetmaschine

Zusammenfassend stellen wir fest, dass ein richtig gutes Brot nur mit der gleichmäßigen Knetkraft einer Teigknetmaschine gelingt. Obzwar Hefeteig kneten jeder kann, machen kleine Unterschiede die Qualität der Krume und der Kruste aus. Jeder, der öfter einen Brotteig mit einem herkömmlichen Handrührgerät knetet, weiß um die Unterschiede. Einmal gelingt eine gute Kruste. Dennoch fällt ein andermal das Brot nach dem Backen zusammen. Genauso kann es passieren, dass bei den gleichen Zutaten die Kruste von der Krume abreißt. Obwohl Sie den Eindruck hatten, dass Sie den Brotteig nicht anders kneteten als sonst.

Das Ergebnis einer Teigknetmaschine - Das fertige BrotMit der Hilfe einer Knetmaschine zum Brotteig kneten machen Sie sich von all diesen persönlichen Einflüssen unabhängig. Zeit, Knetverhalten und Teigtemperatur hängen lediglich von Ihren Einstellungen ab. Hingegen ändert sich die Arbeitsmotivation nicht.

Wenn Sie noch vor der Investition zurückschrecken, stellen Sie sich ein richtig gut gelungenes Hefestückchen vor. Oder überlegen Sie, wie wertvoll das regelmäßig selbst gebackene Brot sein kann. Sie bestimmen die Zutaten. Das Ergebnis kann dem gekauften Brot gleichkommen. Eine echte Bereicherung für Ihren Speiseplan!

Grundsätzlich gilt beim Kauf einer Teigknetmaschine: Achten Sie stets auf Qualität. Entscheiden Sie sich lieber für eine Profi-Küchenmaschine als für eine günstige Küchenmaschine, wenn Sie das Gerät täglich benutzen. Das hält deutlich länger. Wenn Sie Ihre Küchenmaschine universell einsetzen möchten, greifen Sie zu einer Multifunktions-Küchenmaschine. Essen Sie häufig Hackfleisch? Dann sollten Sie sich die Küchenmaschinen mit Fleischwolf ansehen. Möchten Sie mit Ihrem Küchenhelfer zusätzlich kochen und garen, so entscheiden Sie sich für eine Küchenmaschine mit Kochfunktion.

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