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Wein aus Frankreich: Tipps für Kenner und Einsteiger

Leben wie Gott in Frankreich. Dieses Sprichwort kommt nicht von Ungefähr. Die französische Küche ist bei Genießen weit und breit beliebt. Das gilt auch für französischen Wein, der weltweit ein hohes Ansehen genießt. Auch die Franzosen lieben ihren Wein, der ein fester Bestandteil der Esskultur ist. Pro Person trinkt man in Frankreich im Durchschnitt 47 Liter Wein. Das Land besitzt die zweitgrößte Weinproduktion der Welt.

Im ganzen Land wird Wein hergestellt und jede Region trägt zur vielfältigen Auswahl bei. Weißweine, Rotweine, Schaumweine und regionale Spezialitäten laden zum Ausprobieren ein. Wer Lust hat, kann eine kulinarische Reise durch die Welt der französischen Weine unternehmen. In diesem Artikel stellen wir die wichtigsten Regionen vor, in denen französischer Wein hergestellt wird. Außerdem erklären wir, woran man hochwertigen Wein erkennen kann.

Wein

Quelle: Bild von pixabay von Steve Buissinne

Französischer Wein: Qualität und Tradition

Frankreich ist ein echtes Weinland. Die unterschiedlichen Regionen erstrecken sich über vielfältiges Terrain und unterschiedliche Klimazonen. Das spiegelt sich auch in der Vielfalt des Weins wider. Französischer Wein umfasst ungefähr 3000 verschiedene Sorten. Die Mehrzahl davon sind Rotweine, während in Deutschland Weißweine in der Überzahl sind. Beim gut sortierten Weinhändler kann man auch hierzulande französische Weißweine bestellen.

Beim Kauf von französischem Wein kann man die Qualität schon am Etikett auf der Flasche erkennen. Offiziell wird der Wein in vier verschiedene Stufen unterteilt. Je höher die Qualität ist, desto mehr Informationen über die Herkunft muss das Etikett enthalten.

Beim günstigsten Wein, dem “Vin du Table”, muss man nur Frankreich als Herstellungsland nennen. Beim “Vin de Pays” wird zusätzlich die Region benannt, aus der der Wein stammt. Weine, die besonders hochwertig sind, nennt man “Vin Délimité de Qualité Supérieure”. Hier unterliegt nicht nur die Herkunft, sondern auch die Qualität einer strengen Prüfung.

Bei Weinsorten, die nur aus einer bestimmten Region stammen dürfen, findet man die Bezeichnung “Appellation d’Origine Controlée” in der Beschreibung. Diese Kategorien dienen dazu, die Qualität von Weinen aus Frankreich zu garantieren.

Die wichtigsten Weinregionen in Frankreich

Die bekanntesten Weine Frankreichs stammen aus allen Ecken des Landes. Viele Regionen geben auch den dortigen Weinen ihren Namen. Die folgenden fünf Regionen sind für Neulinge und Weinkenner einen Blick wert.

Elsass

Direkt an der Grenze zu Deutschland liegt das Elsass. Hier treffen zwei Kulturen aufeinander, denn die Region wechselte im Laufe der Jahre mehrmals die Nationalität. Passend zu dieser Vergangenheit wird im Elsass eine große Auswahl an Weißweinen produziert. Wer sich davon einen Eindruck verschaffen will, kann die unzähligen Weinfeste entlang der Elsässischen Weinstraße besuchen. Hier locken Riesling und Grauburgunder die Genießer an.

Champagne

In dieser Region wird der Champagner hergestellt. Echter Champagner fällt unter die strenge Herkunftskontrolle, die als “Appellation d’Origine Controlée gekennzeichnet wird. Andere Schaumweine dürfen sich also nicht nach dieser Region benennen.

Rhonetal

Das Rhonetal reicht vom Landesinneren nahe der Stadt Lyon bis an die Küste des Mittelmeers. Entlang dem Fluss Rhone werden viele verschiedene Weine hergestellt. Dazu gehört auch der berühmte Chateauneuf-du-Pape aus dem Süden der Region.

Bordeaux

Dieses Anbaugebiet ist nach der umliegenden Region benannt. Bordeaux baut eine Vielzahl an hochwertigen Rotweinen an. Zu den bekanntesten Sorten gehören Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot.

Burgund

Die Region Burgund liegt im Osten des Landes. Sie gehört zu den bekanntesten Weinbauregionen und stellt hauptsächlich den Rotwein Pinot Noir her. Liebhaber von Weißwein sollten sich den Chardonnay aus dieser Region nicht entgehen lassen. Weinkenner können in dieser Region eine abwechslungsreiche Selektion probieren.

Fazit

Wein gehört zur französischen Identität. Wer sich für Wein interessiert, sollte bei Gelegenheit die Vielfalt der französischen Weinregionen ausprobieren. Hier gibt es viele Köstlichkeiten zu entdecken, die jeden Geschmack treffen. Frankreich kontrolliert die Qualität der hergestellten Weine strengstens. So weiß man bei den echten Spezialitäten genau, woher sie stammen und was in ihnen steckt.

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