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Thermomix-Alternativen: Darauf sollten Sie beim Kauf achten

Alternativen zum Thermomix

Die Geschichte des Thermomixes lässt sich bis ins Jahr 1961 zurückverfolgen. Das Wuppertaler Unternehmen Vorwerk hatte damals ein Universalküchengerät auf den Markt gebracht, das auf die Zubereitung von gebundenen Suppen ausgerichtet war. Ab 1980 wurde das Gerät um die Kochfunktion erweitert und begeistert seitdem die deutschen Verbraucher. Die heutigen Modelle werden als Multifunktions-Küchenmaschinen bezeichnet und eignen sich zum Emulgieren, Kochen, Dampfen, Garen und Zerkleinern! Doch auch wenn sich der Thermomix großer Beliebtheit erfreut, besitzt er einen stolzen Preis. Bis zu 1.400 Euro muss man blechen, was für viele Kunden verständlicherweise eine zu hohe, unentbehrliche Summe darstellt.

Glücklicherweise gibt es mittlerweile Alternativen, die ein multifunktionales Küchengerät auch für ein kleines Budget zugänglich machen. Im folgenden Artikel weisen wir Sie in die Küchenmaschinen mit Kochfunktion ein und zeigen, welche Herausforderungen der Kauf mit sich bringt.

Alternative Küchenmaschinen mit Kochfunktion

Der Hype um den Thermomix lässt selbst nach so vielen Jahren nicht nach. Hausfrauen, Hobbyköche und professionelle Küchenchefs wünschen sich das Gerät, um den Kochprozess zu beschleunigen und zu erleichtern. Entgegen der weitverbreiteten Meinung gibt es heutzutage allerdings Küchenmaschinen mit Kochfunktion, die dem Thermomix durchaus das Wasser reichen können. Verschiedene Thermomix-Alternativen im Test zeigten eine hervorragende Leistung, die sich mit der Königsklasse messen können. Doch egal, für welches Modell man sich entscheidet, probiert man die Alltagshelfer einmal aus, möchte man nie wieder auf sie verzichten. Trotzdem besitzen die alternativen Küchenmaschinen mit Kochfunktion positive und negative Aspekte.

Vorteile

Positiv hervorzuheben ist, dass es durch den Einsatz von Multifunktionsküchenmaschinen auch talentfreien Köchen möglich ist, ein tolles Essen zu zaubern. Die Bedienung des Universalküchengeräts ist nämlich relativ unkompliziert und vereinfacht verzwickte und anspruchsvolle Rezepte. Des Weiteren ergibt sich ein großes Sparpotenzial. Kraft- und zeitaufwendige Gerichte können im Handumdrehen hergestellt werden und überzeugen selbst die kritischen Esser mit tollem Geschmack und unglaublicher Konsistenz.

Weiterhin übernimmt das Küchengerät eine Vielzahl von Aufgaben. Dementsprechend ist die Anschaffung verschiedener Maschinen und Gerätschaften nicht nötig. Infolgedessen werden die Staubfänger in Küche und Speisekammer reduziert und es steht mehr Stauraum für Lebensmittel und Putzutensilien zur Verfügung.

Nachteile

So vielseitig die Einsatzgebiete der Küchenmaschinen mit Kochfunktion auch sind, die Möglichkeiten sind dennoch beschränkt. So sind Sie z. B. nicht in der Lage, zu backen oder zu braten. Dadurch ist das Kochen einer Vielzahl an Gerichten mittels Multifunktionsküchenmaschine ausgeschlossen. Ebenfalls ist die Maximaltemperatur auf 140 Grad beschränkt und mehrere Gänge müssen nacheinander zubereitet werden.

Zu guter Letzt sollte noch darauf hingewiesen werden, dass die Küchenmaschine schwere Verletzungen verursachen kann. So ist ein Abschmecken während der Zubereitungsphase nicht empfehlenswert.

Darauf sollte man achten

Da der Markt heutzutage eine Vielzahl an alternativen Küchenmaschinen mit Kochfunktion bietet, sollte die Auswahl mit sehr viel Bedacht getroffen werden. Folgende Eigenschaften können Ihre Entscheidung positiv beeinflussen:

  • Hohe Leistungsstärke bei geringem Energieverbrauch können die laufenden Kosten senken.
  • Leichte Handhabung und Bedienung, um das Kochen auch Anfängern zu ermöglichen.
  • Der Großteil des Kochprozesses muss von der Maschine erledigt werden.
  • Zusätzliche Extras wie eine WLAN-Schnittstelle, Kochbuch und eine integrierte Waage bringen Freude und sind nützlich.
  • ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis

Guided-Cooking-Funktion: Was muss sie können?

Die Bezeichnung für die Guided-Cooking-Funktion unterscheidet sich von Hersteller zu Hersteller, doch das Grundprinzip bleibt das Gleiche: Die Geräte bieten Schritt-für-Schritt-Anleitungen, die den Verbraucher durch den Kochprozess führen. Die Anweisungen werden dem Koch per App oder Display digital bereitgestellt. Geforderte Parameter wie die Kochzeit, die Temperatur und Geschwindigkeit der Messer übernimmt die Küchenmaschine automatisch.

Um ein problemloses und entspanntes Kochen zu garantieren, sollte Guided-Cooking folgenden Ansprüchen gerecht werden:

  • großer Display
  • Verwendung auch mit schmutzigen Fingern möglich
  • Pausenfunktion
  • Filter und Suchfunktion
  • vollautomatisierte Zubereitung
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