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10 Lebensmittelunverträglichkeiten, die Köche kennen sollten

Lebensmittelunverträglichkeiten

Immer mehr Restaurants bieten neben vegetarischen und veganen Speisen auch Gerichte für Menschen mit Unverträglichkeiten und Allergien an. Wer heute als Koch einen neuen Wirkungskreis betreten möchte, sollte daher die zehn häufigsten Lebensmittelunverträglichkeiten kennen und wissen, welche Alternativen es gibt.

Denn längst ist nicht mehr nur eine ausgewogene und gesunde Ernährung entscheidend. Vielmehr reagieren immer mehr Menschen sensibel auf bestimmte Nahrungsmittel und leiden schon nach dem Verzehr geringer Mengen unter starken Beschwerden und Symptomen.

Wie definiert sich eine Lebensmittelunverträglichkeit?

Eine Lebensmittelunverträglichkeit darf auf keinen Fall mit einer Allergie gleichgestellt werden, da die Reaktion des Körpers grundsätzlich völlig unterschiedlich ist. Wird bei einer Allergie gegen Lebensmittel oder deren Bestandteile das Immunsystem aktiviert und Histamin ausgeschüttet, reagiert der menschliche Körper bei einer Unverträglichkeit aufgrund fehlender Enzyme bzw., aufgrund dessen, dass der Körper die aufgenommenen Substanzen nicht verstoffwechseln kann. Ausschließlich bei Zöliakie, also der Unverträglichkeit gegenüber Gluten, wird auch das Immunsystem aktiviert.

Welche Symptome weisen auf eine Lebensmittelunverträglichkeit hin?

Diese Symptome einer Unverträglichkeit gegen Lebensmittel kann, denen einer Allergie sehr ähnlich sein, häufig sind bei einer Unverträglichkeit besonders stark der Magen und Darm betroffen.

Nicht selten kommt es daher zu Bauchschmerzen, einem Blähbauch, Übelkeit, Bauchkrämpfen, Durchfall oder Verstopfungen. Häufig treten die Beschwerden und Symptome bereits kurz nach dem Verzehr auf.

Erst wenn die Lebensmittel vollständig ausgeschieden wurden, kommt es zur Linderung der Beschwerden, sodass Menschen mit einer Unverträglichkeit manchmal sogar Tage unter den Symptomen leiden.

Treten die genannten Symptome auf, ist jeder Person, ob jung oder alt, ob Mann oder Frau, zu raten, das Testen von Lebensmittelunverträglichkeiten in Betracht zu ziehen, dafür muss im 21. Jahrhundert kein Arzt mehr aufgesucht werden.

Es gibt verschiedene Anbieter, die es ermöglichen unkompliziert und schnell einen Test für zu Hause zu bestellen, diesen zu Hause durchzuführen und anschließend von einem Labor diagnostizieren zu lassen, ob eine Lebensmittelunverträglichkeit vorliegt.

Welche 10 Lebensmittelunverträglichkeiten sind am häufigsten?

Es Lebensmittelunverträglichkeiten und Reaktionen auf Lebensmittel, weltweit gibt es jedoch Unverträglichkeiten gegen Lebensmittel, die besonders häufig vorkommen. Für fast alle dieser Unverträglichkeiten stehen heute alternative Lebensmittel bzw. Zutaten für Speisen zur Verfügung.

#1 Die Glutenunverträglichkeit

Bei der Glutenunverträglichkeit handelt es sich ohne Frage, um eine der häufigsten Unverträglichkeiten auf der Welt. Dies liegt nicht nur daran, dass der menschliche Körper sich verändert hat, sondern auch daran, dass die Rezepturen und Zutaten von Backwaren wie Brot, Brötchen, Kuchen und Keksen sich in den letzten  Jahrzehnten stark verändert haben.

Beginnend bei Gluten bzw. dem Trägerstoff dessen, also Getreide wie Weizen, kann ein deutlicher Anstieg des enthaltenen Glutens im Getreide nachgewiesen werden. Dies liegt daran, dass die Mehrheit der Menschen besonders fluffig weiches Brot und Brötchen bevorzugt und Gluten genau das bewirkt.

Zu den häufigsten Beschwerden einer Glutenunverträglichkeit, auch bekannt als Zöliakie, gehören Magen-Darm-Trakt Beschwerden. Dazu zählen Übelkeit und Erbrechen, Durchfall, Krämpfe und bei starken Unverträglichkeiten sogar Blutungen im Darm.

#2 Die Laktoseunverträglichkeit

Zu den häufigsten Unverträglichkeiten gehört auch die Laktoseunverträglichkeit. Zu dieser kommt es, wenn der menschliche Körper nicht in der Lage ist, das für die Verstoffwechselung verantwortliche Enzym Lactase herzustellen.

Wie auch Gluten verursacht Laktose bei einer Unverträglichkeit Beschwerden im Magen und Darmbereich. Hier kann es ebenfalls zu Krämpfen, Bauchschmerz, Durchfall und Erbrechen kommen.

Zu alternativ bei Bestehen einer Laktoseintoleranz gehören Mandelmilch, Reismilch, laktosefreie Kuhmilch und Hafermilch. Bei der Verwendung von Hafermilch sollte unbedingt beachtet werden, dass keine Unverträglichkeit gegen Gluten vorliegt, denn auch Hafer ist ein Getreide, das Gluten enthält.

#3 Die Eiweißunverträglichkeit

Bei einer Eiweißunverträglichkeit kommt es zu Beschwerden und Symptomen, wenn Lebensmittel verzehrt werden, die mit Hühnereiweiß versetzt oder zubereitet werden. Auch andere tierische Eiweiße können die Beschwerden verursachen.

Experten raten daher dazu, auf pflanzliches Eiweiß in den Speisen zu achten und tierisches Eiweiß soweit es möglich ist zu eliminieren. Wie auch bei anderen Unverträglichkeiten können die Beschwerden den Magen-Darm-Trakt betreffen oder sich über die Haut äußern.

#4 Die Fructoseintoleranz

Die Symptome und Beschwerden einer Unverträglichkeit gegenüber Fructose treten dann auf, wenn Menschen mit einer Unverträglichkeit gegen Fructose Früchte, Obst, Saft oder Speisen mit Fructose verzehren.

Bei Fructose handelt es sich, um Fruchtzucker, dieser ist für die Süße der Früchte zuständig, kann bei Unverträglichkeit aber zu leichten bis starken Beschwerden führen.  Als Alternative für Fruchtzucker können Speisen z.b. mit Stevia zubereitet werden.

#5 Histaminintoleranz

Histamin ist eine Verbindung, die in jeder Zelle des Körpers vorkommt. Es ist auch ein wichtiger Bestandteil sowohl des Immunsystems als auch des neurologischen Systems und ist am Entzündungsprozess beteiligt. Besteht eine Unverträglichkeit gegen Histamin, verursacht es eine Vielzahl von Symptomen, die davon abhängen, wo Histamin freigesetzt wird und an welche Rezeptoren es bindet.

Es gibt Lebensmittel und Getränke, die die Freisetzung von Histamin durch bestimmte Körperzellen begünstigen und so eine Unverträglichkeit aufgrund einer zu starken Konzentration verursachen können. Zu diesen Lebensmitteln gehören vor allem Auberginen, Spinat, Schalentiere, Fisch, Eier, Erdbeeren, Himbeeren, Tomaten, Schokolade, Ananas und Alkohol

Weitere sehr häufig vorkommende Lebensmittelunverträglichkeiten

Wie bereits erwähnt gibt es viele verschiedene Unverträglichkeiten gegen Lebensmittel und die daraus resultierenden Beschwerden und Symptome. Die fünf häufigsten Lebensmittelunverträglichkeiten haben wir bereits genannt. Weitere Unverträglichkeiten sind Saccharoseintoleranz (Saccharase-Isomaltase-Mangel, Saccharose-Isomaltose-Malabsorption), Sorbitintoleranz (Sorbitunverträglichkeit), Weizenintoleranz (diese ist zu unterscheiden von einer Glutenintoleranz), Kasein-Intoleranz und die Unverträglichkeit gegen Algen und Meeresfrüchte.

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