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Die Vorteile von Pyrex-Glas in der Küche

Glas in Küche

Das Pyrexglas ist ein spezielles Borosilikatglas, dessen Marke (Pyrex) 1915 in New York erschien und von Corning Glass hergestellt wurde. Es erschien als Material für moderne Lebensmittelverpackungen, auch für die Lagerung und das Backen von Lebensmitteln in der gleichen Art von Behälter.

Über den Ursprung des Wortes Pyrex gibt es einige Unstimmigkeiten, aber man nimmt an, dass es von dem meistverkauften Artikel in den ersten Tagen seiner Vermarktung stammt: dem Teller, auf dem der Kuchen gebacken wurde. Mit diesem Glas werden viele Labormaterialien und -geräte in vielen Formen hergestellt, wie z. B. Platten, Röhren, Zellen und Stäbe.

Eine Form aus hitzebeständigem Glas zum Backen von Brot, Kodex, Pastete.

Die Vorteile des hitzebeständigen Pyrex-Glases

  • Widersteht extremen Temperaturen von -40°C bis + 300°C
  • Widerstandsfähig gegen Temperaturschocks im Bereich von 220°C: nach der Entnahme aus dem Gefrierschrank bei -20°C kann es in einen 200°C heißen Ofen gelegt werden
  • Hygienisches, BPA (Bisphenol A)-freies Material, das keine Flecken oder Gerüche annimmt
  • Kratzfest
  • Die Herstellung von hitzebeständigem Glas höchster Qualität seit 1922 hat der Marke Pyrex ihren Ruf als französischer Hersteller eingebracht.

Seit ihrer Gründung im Jahr 1915 hat die Marke Pyrex stets die neuesten Küchentrends vorweggenommen und jeden Bedarf in der Haushaltsküche erfüllt. Seit vielen Jahren bietet Pyrex neue Ideen als Komplettlösung für alle Anforderungen beim Zubereiten, Backen und Aufbewahren von Lebensmitteln.

Küchenutensilien aus Pyrex gibt es in verschiedenen Größen und Stärken sowie für unterschiedliche Verwendungszwecke und Anwendungen, die unterschiedliche Anforderungen an Genauigkeit, chemische, mechanische und thermische Beständigkeit stellen. Volumetrische Glasgeräte (Pipetten, Büretten, Messzylinder usw.) werden ebenfalls aus Pyrex-Glas hergestellt.

Seine Moleküle reagieren chemisch nicht mit den enthaltenen Flüssigkeiten, weder Säuren noch Basen; daher verändert es den pH-Wert der verpackten Stoffe nicht. Anfangs galt es als schweres und teures Küchenutensil.

Merkmale und Eigenschaften von Pyrexglas

In der nachstehenden Tabelle sind die allgemeinen, mechanischen, thermischen und elektrischen Eigenschaften von Pyrexglas oder Borosilikatglas zusammengefasst:

Aufgrund der chemischen Zusammensetzung von Pyrex, seiner Eigenschaften und der Qualität der Herstellungsverfahren lassen sich die folgenden Eigenschaften zusammenfassen:

  • Chemisch gesehen ist Borosilikatglas beständig gegen den Kontakt mit Wasser, den meisten Säuren, Halogenen, organischen Lösungsmitteln und Salzlösungen. Aus diesem Grund werden Glaskolben und Ballons aus diesem Material hergestellt.
  • Es weist eine hohe Hydrolysebeständigkeit auf und verträgt daher die hohen Temperaturen und wiederholten thermischen Belastungen, denen es ausgesetzt ist. Es widersteht zum Beispiel späteren Sterilisationsprozessen, die mit feuchter Hitze (Autoklav) durchgeführt werden können.
  • Da Pyrex einen niedrigen Wärmeausdehnungskoeffizienten hat, kann es bei 500 °C verwendet werden, aber es wird empfohlen, es nur kurz zu verwenden.
  • Sein Material ist homogen, sauber und der Gehalt an Blasen und Einschlüssen ist sehr gering.
  • Es ist sehr widerstandsfähig gegen Stöße.
  • Was die optischen Eigenschaften betrifft, so ist die Fähigkeit von Pyrex, Licht im sichtbaren Bereich des Spektrums (nahe dem ultravioletten Bereich) durchzulassen, im Bereich der chemischen Photometrie am größten.
  • Es hat einen guten Brechungsindex.
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