2. Juni 2020 Kategorie(n): Allgemein
Viele Menschen werden es kaum glauben, aber das einfache Mineralwasser entpuppt sich in der Küche als ein richtiges Multitalent. Durch die Kohlensäure wird ein prickelnder Champagner-Effekt erzeugt, Teige werden lockerer und Fettfallen können abgemildert werden. In welchen Bereichen der kulinarischen Köstlichkeiten das Mineralwasser wertvolle Dienste leisten kann, zeigt der nachfolgende Beitrag. Ob das Auflockern von Teigen, Dünsten, Braten oder Backen – mit Mineralwasser ist dies alles möglich. Das Multitalent kann in der Küche vielfältig eingesetzt werden. In der veganen Ernährung dient es sogar dazu, tierische Eier zu ersetzen. Darüber hinaus kann Gemüse mineralisiert und Nachspeisen viel fluffiger gemacht werden. Dressings, Suppen und Saucen profitieren nachhaltig von der Verfeinerung durch Mineralwasser und […]
31. Mai 2020
Kategorie(n): Allgemein
Als Umkehrosmose wird ein Vorgang bezeichnet, der die eigentliche Osmose umkehrt. Durch den Prozess werden dem Leitungswasser Salze entzogen. Die Umkehrosmose arbeitet mit einer leistungsstarken Membran, die dazu dient, das Wasser von Schadstoffen zu reinigen. So entsteht gesundes Trinkwasser. Trinkwasser, das durch eine Umkehrosmoseanlage gereinigt wurde, ist gesund. Daher empfiehlt es sich, diese Technik zu Hause anzuwenden. Es ist möglich, das gereinigte Wasser mit Mineralsalzen anzureichern, da bei diesem Vorgang dem Wasser Mineralien entzogen werden. Osmosewasser hat viele Vorteile für den menschlichen Körper, des Weiteren zeigen sich weitere gute Eigenschaften in der Umweltfreundlichkeit und in der sparsamen Verwendung. Mit reinem Trinkwasser können außerdem Speisen zubereitet werden, die geschmacklich deutlich verbessert sind. […]
24. April 2020
Kategorie(n): Allgemein
Das Angebot an panierten Convenience-Produkten ist sehr vielfältig und die Auswahl reicht von Hamburgern, Chicken Stripes, Chicken Wings bis hin zu panierten Fleischgerichten uvm. Bevor ein Fertigprodukt entsteht, durchläuft es mehrere Produktionsschritte. Das Fleisch wird zunächst in gleichmäßige Stücke geschnitten, danach mit Paniermehl locker umhüllt, paniert und anschließend frittiert – so entsteht mitunter eine Knusperschicht. Das Portionieren in gleichmäßige Stücke In einem der ersten Produktionsschritte werden Chicken Nuggets, Hamburger und Schnitzel in gleichmäßige Stücke portioniert. Alle hergestellten Produkte müssen dabei die gleiche Größe, Grammatur und Konsistenz aufweisen, um dadurch eine gleichbleibende Qualität zu gewährleisten. Dieser Zubereitungsschritt wird von speziellen Maschinen durchgeführt, die äußerst effizient und vollautomatisiert eine große Menge an […]
1. April 2020
Kategorie(n): Allgemein
Was hat das kross-braune Äußere eines Steaks mit dem Duft frisch gemahlenen Kaffees und der knusprig goldenen Kruste eines Baguettes gemeinsam? Das ist absolut richtig – alle drei Dinge sind das Ergebnis einer Maillard Reaktion. Die Maillard Reaktion ist ein chemischer Vorgang, der ständig in unserer Küche und am Grill abläuft. Er findet von ganz alleine statt, und zwar immer dann, wenn wir Lebensmittel unter gewissen Voraussetzungen kochen, braten oder grillen. Dank der Maillard Reaktion bekommen unsere Speisen eine schöne Farbe, eine knusprige Textur und einen leckeren Duft. Und das Beste daran? Wir können sie zu unserem Vorteil nutzen. Was passiert bei einer Maillard Reaktion? Eine Maillard Reaktion findet statt, sobald […]
13. März 2020
Kategorie(n): Allgemein
Egal ob privates oder geschäftliches Event, ob 50 oder 100.000 Essen, eine Interimsküche ist die Lösung. Eine Veranstaltungsküche ist eine vollwertige und professionell ausgestattete Küche, die in einem Zelt für die Dauer des Events installiert wird. Sie lässt keine Wünsche offen und beachtet alle Anforderungen an eine professionelle Küche. Sie eignet sich nicht nur für die Ausrichtung von Events, sondern auch als Übergangslösung bei Renovierungsarbeiten oder Bauverzögerungen ist eine Veranstaltungsküche die Lösung der Wahl. Eine Interimsküche kann für einen Tag, ein Wochenende oder auch für ein halbes Jahr aufgebaut werden. Interimsküchen können für eine Hochzeit, eine Sportveranstaltung oder ein Festival installiert werden. Sie sind auch geeignete Ausweichküchen, wenn eine Mensa oder […]
13. März 2020
Kategorie(n): Allgemein
Wer eine Bar, ein Restaurant oder anderweitigen Gastrobetrieb eröffnet oder übernimmt, muss sich den wirtschaftlichen Herausforderungen stellen. Zu Beginn fallen zahlreiche Kosten für die Pacht oder Erwerb einer Immobilie und für den fortlaufenden Betrieb an. Trotz aller vorbeugenden Maßnahmen stellt sich bei den meisten Gastrobetrieben der Erfolg erst im zweiten Betriebsjahr ein. Bis dahin besteht das erhöhte Risiko wirtschaftlicher Verluste. Um das Budget nicht zu sehr zu strapazieren, bietet es sich an, gebrauchte Gastrogeräte zu kaufen. Insbesondere, wenn die Küche und der allgemeine Gastronomiebedarf neu angeschafft werden müssen. Obwohl es viele Angebote zum Erwerb gebrauchter Gastrogeräte gibt, müssen Betreiber eines Lokals genau hinsehen. Etablierte Händler kontaktieren Die Suche nach passenden und […]
2. März 2020
Kategorie(n): Allgemein
Sie ist der Dreh- und Angelpunkt des täglichen Lebens und das Herz der Wohnung: die Küche. Laut einer Studie des Meinungsforschungsinstituts forsa ist es der zweitliebste Raum der Deutschen, direkt nach dem Wohnzimmer. Kein Wunder, denn in der Küche wird nicht nur gekocht, sondern auch oft gegessen und vor allem geredet. Beispielsweise spielt sich in der Familie ein großer Teil des Lebens dort ab. In einer WG ist die Küche der Ort, an dem gefeiert wird. Schon in der Steinzeit versammelten sich die Menschen am Ende des Tages ums Feuer, dort wo das Essen zubereitet wurde. Die Küche ist und bleibt ein Ort der Kommunikation. Raum und Art der Küche Vor […]
26. Februar 2020
Kategorie(n): Allgemein
Für Großküchen und die Gastronomie sind sie unverzichtbar: Schockfroster. Diese Geräte machen es möglich, Lebensmittel so einzufrieren, dass sie später schnell weiterverarbeitet werden können. So unterschiedlich wie die vielen Modelle und Hersteller, sind auch ihre Einsatzmöglichkeiten. Dabei stellen sich die Fragen: Auf was sollte man unbedingt achten? Wie funktionieren Schockfroster? Und sind sie auch für private Haushalte empfehlenswert? Schockfroster sind dann unentbehrlich, wenn es darum geht, Nahrung oder heiße Lebensmittel so einzufrieren, dass sie sich gut und schnell weiterverarbeiten lassen. Professionelles Schockfrosten, wie etwa bei den Experten von Kälte- Berlin, gewährleistet, dass die Qualität, Vitamine und Nährstoffe von Lebensmittel erhalten bleiben. Dabei gibt es unterschiedliche Vorgehensweisen. Wobei das Kaltluftgefrierverfahren für nahezu […]
30. Januar 2020
Kategorie(n): Allgemein
Die Büroküche muss neben ihrem stilvollen Aussehen auch viele wichtige Funktionen erfüllen. Die besten Küchen sind diejenigen, die zeitlos und solide gefertigt sind, so dass sie uns viele Jahre lang dienen, aber auch das Büro optisch aufwerten. Büroküchen in werden im Gegensatz zu Einbauküchen oftmals als individuelles, auf die Bedürfnisse der Kunden zugeschnittenes Design entworfen und hergestellt. Sie muss schließlich zum Design des Büros passen. Doch welche Anforderungen muss eine Küche für das Büro noch erfüllen? Erfahren Sie es in diesem Artikel. Anforderungen an eine Büroküche Funktional Eine Büroküche sollte in erster Linie funktional sein. Es ist der Ort, an dem die Mitarbeiter Getränke und Mahlzeiten zubereiten und konsumieren. Außerdem ist […]
23. Dezember 2019
Kategorie(n): Allgemein
Mittlerweile ist es so, dass in einer Gewerbeküche oder einem Gastrobereich die Spülmaschine als ein Muss angesehen wird. Sie beschleunigt nicht nur die allgemeine Arbeit, sondern hilft auch dabei, das Geschirr sauber und ordentlich zu halten. Wer als Laie eine Gastro Spülmaschine kaufen möchte, der weiß nicht genau, was sich hinter dem Äußeren versteckt. Gerade deshalb geben wir Ihnen hier ein paar Tipps und Tricks, wie Sie am besten eine gute Gastro Spülmaschine kaufen können. Außerdem haben wir für Sie eine Übersicht von Spülmaschinen für Gewerbeküchen erstellt, sodass Sie ungefähr sehen können, welche Modelle sich am besten für Sie eignen. Egal, ob es sich um Gewerbeküchen, Bäckereien oder Metzgereien handelt, jede […]